Weltgebetstag 2022: "Zukunftsplan Hoffnung"

“I Know the Plans I Have for You” stammt von der Künstlerin Angie Fox

Zukunftsplan Hoffnung - so lautet der deutsche Titel für den Weltgebetstag (WGT) aus England, Wales, Nordirland am 4. März 2022. Beschlossen wurde er im November 2017 auf der digitalen Komitee-Sitzung des Deutschen WGT-Komitees. Es ist zwar noch etwas Zeit bis dahin, aber wir alle können momentan etwas Hoffnung gut gebrauchen, oder?
Der Weltgebetstag „auf der Insel“ hat eine spannende Geschichte. Im Zweiten Weltkrieg wuchs die Bewegung stark. Das gemeinsame Gebet gab den Frauen Kraft und Unterstützung in schwerer Not.
Die Weltgebetstagsfrauen aus England, Wales und Nordirland haben eine gemeinsame Webseite:

Die Künstlerin erzählt zu ihrem Bild:

„Ich freue mich sehr, dass ich ausgewählt wurde, den Weltgebetstagsgottesdienst der Frauen meines Landes im Titelbild zu repräsentieren. Ich habe so viele Erinnerungen an WGT Gottesdienste im In- und Ausland, und ich liebe das Gefühl der Zusammengehörigkeit in dem Wissen, dass überall auf der Welt dieselben Gebete in vielen Sprachen und Kulturen, Kirchen und Begegnungsstätten angeboten werden.

Dem vorgegebenen Thema folgend habe ich mehrere Symbole verwendet, um die Themen der Gottesdienstordnung abzubilden:

- Freiheit: eine offene Tür zu einem Weg über eine endlos offene Aussicht
- Gerechtigkeit: zerbrochene Ketten

- Gottes Frieden und Vergebung

- Friedenstaube und eine Friedenslilie, die das Pflaster durchbrechen.

Über allem ein Regenbogen, er ist ein Symbol für die überragende Liebe Gottes.“

Der Weltgebetstag zum Schwerpunktland Vanuatu fand am Freitag, 5. März 2021 statt!

Weltweit werden am ersten Freitag im März Gottesdienste in Solidarität mit Frauen aus einem Schwerpunktland gefeiert und Geld für ein soziales Frauenprojekt gesammelt.

Angesichts der Corona- Situation hat das ökumenische Vorbereitungsteam in Schmiden zum Weltgebetstag 2021 drei kürzere, nacheinander folgende Gottesdienste im Dietrich-Bonhoeffer-Haus angeboten, die gut besucht waren.

Die einzelnen Gottesdienste dauerten ca. 35 Minuten und beinhalteten einen Musikteil, einen Videoclip über Vanuatu, einen geistlichen Impuls, Stille und Meditationselemente.

Vanuatu ist ein Inselparadies östlich von Australien. Die globale Erderwärmung hat dort schon zu heftigen Tsunamis geführt. Der Inselgruppe droht mittelfristig eine Überschwemmung.

Ein weiterer ökumenischer Gottesdienst am Weltgebetstag fand um 19.30 Uhr in der Christus-König-Kirche in Oeffingen statt.